Minggu, 08 Januari 2012

Carang Gesing Buah Sukun

Resep Carang Gesing Buah Sukun



Awal cerita, sekitar seminggu yang lalu kami berkunjung ke tempat kerabat dekat yang telah berbahagia karena telah dikaruniai seorang anggota keluarga baru...:-)  Pada waktu kami berpamitan untuk pulang, eh ternyata dibawain buah yang sudah tidak asing lagi untuk saya, karena memang sebelumnya saya pernah melihatnya dan memakannya, buah itu mengenyangkan tapi rendah kalori, apakah buah itu....? (hehehe..., ko pakai tebak2an segala ya...xixixi..)

Yupz...namanya "Buah Sukun"...:-)  ngasihnya banyak juga...(wooow...kaya tengkulak yang mau dagang aja, bawanya sampai menggunakan karung.. :-D ) walaupun sebagian sudah dibagi-bagikan, tapi masih sisa 2 buah dirumah, bingung mau di olah seperti apa (kebanyakan cuma digoreng atau direbus saja) akhirnya ya masih di anggurin aja tu buah (kasian, malah dipakai Khayra buat mainan, di angkat-angkat kesana kemari, padahal buahnya lumayan berat juga lho.. ya ampun nak, kamu kesenengan ya, dikira dapat mainan baru...)

Setelah seminggu di anggurin Buah Sukun itu menjadi lembek (empuk), padahal sebelumnya keras banget, saya pikir sudah membusuk ( tapi ko g bau? ) karena penasaran, saya kupas saja kulitnya, alhasil...aromanya harum banget, warnanya sudah kuning merona, ternyata buah sukunnya sudah matang sekali, waktu saya coba mencicipi rasanya muuuaaaanis banget, tapi lebih mirip ama rasa durian....emmm, uenak sekali....

Tapi malah jadi tambah bingung mau di apain? akhirnya muncul ide untuk membuatnya menjadi makanan faforit juga, yaitu Carang Gesing..... walaupun agak aneh, sebab di wilayah saya tinggal Carang Gesing biasanya dibuat dari bahan pisang kepok kuning, tapi setelah saya coba sendiri... hasilnya adalah satu kata... ENAK... dan suami juga mengatakan seperti itu, tekstur Carang gesingnya juga lembut banget.
dari pengalaman di dapur, saya bagi resep Carang Gesing Buah Sukun untuk bunda-bunda dirumah... :-)


Bahan :
  • 1 buah sukun (yang sudah matang, buahnya sudah empuk)
  • 500ml santan kelapa kental
  • Gula pasir (menurut selera)
  • Vanili 1 bks kecil
  • garam 1/4 sdk teh
  •  Daun pisang (untuk pembungkus)
  • lidi potong 3 cm (untuk menyemat)


    Cara Membuat :
    • Kupas buah sukun, lalu di haluskan (di aduk terus-menerus)
    • Panaskan santan sampai mendidih, tunggu hingga dingin
    • Campur adonan Buah Sukun dengan santan sambil di aduk rata, lalu masukan gula, vanili dan garam.
    • Siapkan daun pisang 2 lapis, potongan besar sebagai pembungkus luar dan potongan kecil sebagai alas, masukan adonan 2 sendok bungkus dan sematkan dengan lidi
    • kukus selama 30 menit
    • Carang Gesing Buah Sukun siap dihidangkan....

    Semoga bermanfaat, Selamat mencobanya di dapur kesayangan Bunda.... :-)

    4 komentar:

    1. mksh. Resepnya amat bmanfaat. akan sy coba. sukun di rmh lg byk. tq

      BalasHapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    3. makasih tipsnya. kebetulan lagi bingung mau diapain.punya buah sukun udah seminggu dibiarin, jadi matang dehh.

      BalasHapus