Nasi gudangan kalau dijawa tengah, khususnya di Solo biasa dikenal dengan Sego Gudang atau Sego Gudangan. Jaman dulu, pas jamane embah-embah ku masih pada muda (xixixi.... :D ) biasanya nasi gudangan hanya dimasak pada waktu-waktu tertentu, contohnya bancaan (semacam syukuran) dan di masak dalam jumlah yang lumayan besar n buanyak, karena buat di bagi-bagikan ke orang-orang sekitar juga. tapi seiring perkembangan jaman, g usah nunggu ada banca'an dech buat makan nasi gudangan, kita bisa buat sendiri koq dirumah, kalau di daerah sekitar tempat tinggalku, ada dua rasa bumbu gudang, yaitu bumbu pedas dan bumbu gurih. karena aku suka favoritnya pedas, maka yang aku tuliskan resep berikut ini adalah nasi gudangan bumbu pedas........ ;-)
Bahan 1:
- Nasi putih, 400 gram
- Kangkung 75 gr
- Daun bayam 100 gr
- Kacang Panjang 100 gr
- Wortel 100 gr
- Kecambah 75 gr
Bahan II ( Bumbu Kelapa ) :
- Kelapa muda parut, 300 gram
- Bawang putih, 3 siung
- Cabai rawit 4 buah
- Cabai merah 3 buah
- Kencur 2 cm
- Daun jeruk purut, 2 lembar
- Gula jawa secukupnya
- Garam, secukupnya
Pelengkap :
- Mentimun, 1 buah, potong dadu, 1/2 cm
- Ikan Layur 100 gr
- telur ayam 2 butir
- Kemangi, 1/2 ikat
- Bubuk Kacang
Cara membuat Nasi Gudangan :
- Panaskan air, rebus bahan satu per satu mulai dari Kangkung, Daun bayam, Kacang Panjang, Wortel, dan Kecambah, Masak hingga lunak. Angkat, tiriskan, dan Sisihkan.
- Bumbu kelapa : Tumbuk semua bahan II, kecuali kelapa muda hingga halus. Tambahkan kelapa parut, aduk rata.
- Campur semua bahan yang sudah di rebus dengan bumbu kelapa, aduk rata. Sisihkan.
- Letakkan nasi putih di atas piring saji, tambahkan campuran bahan rebusan yang telah di beri bumbu kelapa, tambahkan mentimun yang sudah dipotong dadu, daun kemangi, ikan layur goreng, dan Telur ayam yang telah di rebus, taburi bubuk kacang yang telah disiapkan,
- Selesai, dan siap untuk di hidangkan.
Silahkan mencobanya di dapur anda....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar